В деревенском клубе не тальянка плачет...

Сергей Колногузенко
               
               
Он вышел на сцену: худой, неприметный,
Улыбки  по залу - смешным  был  поклон.
Откуда он  взялся  в  глуши  несусветной,
Каким же он ветром был к нам занесен?

Да нет же: все  было  какой - то ошибкой,
Он видно, бедняжка, свой поезд проспал.
Чудак появился на сцене ... со скрипкой!
Впервые  смутился  прокуренный  зал.

Шушукались  люди, пошли  уже  споры,
Он с грустной улыбкой просил тишины.
Завклубом сердито прервал разговоры,
Смычок тронул душу усталой струны.

Ах, как пела скрипка! Волшебные звуки:
В них белая вьюга, в них ласковый май.
В  их огненном вихре надежда  и  муки,
Смешались утраты и призрачный рай.

Отплакала  скрипка - молчание  в  зале...
Затем одинокий, чуть слышный хлопок.
И вдруг точно бомбу на сцене взорвали:
Плескучей  волною  снесло  потолок!

Скрипач улыбался...Худой , неприметный,
Он принят был залом, он  не  был смешон.
... Откуда он взялся  в глуши несусветной,
Каким же он ветром был к нам занесен?