Очередная активная практика

Лариса Ищенко2
 
Очередная активная педпрактика филфака. Будущие словесники.
Намечаю себе, о чём с ними поговорить в первую очередь. Считаю, что немаловажным является правильная русская речь. Эта тема должна постоянно звучать на уроках в виде занимательности, тогда интересно детям и запомнится ими лучше.





1. Слова-антиподы. Двойственность смысла.

Врач, обошёл несколько палат.
Консилиум врачей решил это лекарство оставить.
После приступа больной начал отходить.
Я прослушал его выступление.
К вечеру погода разгулялась.

Таких примеров можно привести немало.



2. Окаменевшие остроты.

По-другому их можно назвать "блуждающими бессмыслицами".

Прошу - в смысле умоляю.
Вот в таком разрезе.
Типичное не то.
Как штык.
Дал жизни.



3. Чертыхание и божба

Не замечаем, как и то, и другое одновременно вставляем в свою речь

- Боже мой, что за погода! Чёрт знает, какой буран!
- Ни черта не видно! Ей-богу, не дойду!



4. Порой наблюдается искажение крылатых выражений

Милые бранятся - только чешутся.
Хоть кол на голове чеши.
Довести до белого колена.

Другое дело - всеобщее неправильное произнесение народных пословиц и поговорок.

Попал как кур во щи (первоначально: попал как кур -то есть петух- в ощип)
На тебе, боже, что нам не гоже (первоначально: на те, небоже, что нам негоже)
Сухо дерево - завтра пятница (первоначально: сухо дерево назад не пятится) Смысл этой пословицы близок к "Куй железо, пока горячо".
От добра добра не ищут (полностью: От овса кони не рыщут - от добра добра не ищут)



5. Нельзя сказать

Благодаря пожару они остались без крова.
Повышать глубину знаний.
Температура стремительно ползла вверх.
Трудно переоценить значение.
Одиозное восхваление  (одЕ - хвалебная песня, одиум - ненависть)


Пока идёт практика, этих тем будет достаточно для занятий по развитию речи.
Думаю, что после моих "нравоучений"  будущие коллеги станут и к своей речи относиться самокритично...