Снегопадное

Юрий Николаевич Горбачев 2
 
 ...И вечерние снега
 Не сравню я, как бывало,
 С балеринами Дега.
    Лев Коськов, "Юность", 1975 год.


Снег падает так шестерёнчато,
с шести ура, пока не спится,
и кажется вовек не кончатся
его зазубрины и спицы.

Как бы послание Галатам
они сцепляются и тикают,
пока пружиною Галактики
приводятся в движенье тихо,

пока под крышкою защёлкнутой
сугроба слышно шевеление
и я подглядываю в щёлку,
как бы по щучьему велению.

И вижу кружева балов,
красавиц в декольте с вуалями,
и елку,и детей балованных,
на бесконечном карнавале.

Я сам, как в вечности, в той сказке,
пером -на шляпу снегопадную,
и Рембрантом с прекрасной Саскией
из Амстердама сразу- в Падую.

В воротнике своём гофрированном,
средь арлекинов проволаненых,
дурачусь, поглощаю вина,
бездельничаю да волыню.

И балеринами Дега
снежинки в па де-де вращаются,
и превращаются в снега
покуда времени праща

бросает в холода планету,
непостижимую уму,
и снова ждать мне решку лета
и нет скончания тому.