В середине

Нафизя Ботнару
Бывают  люди, 
Порой,  как  зомби...
Чрезмерно  преданные...
Бессознательно  покорны.
Принимают  умом  идеалы...
Установки... Идеи... Вождей...
За  ними   следуют,  доверяясь,
До  корней  волос  отдаваясь,
И  беспрекословно  жрецам  подчиняясь.
    *     *     *
Порой  обманут  народ...
На  колени  поставлен.
При  этом  не  ропщет...
Народ  всем  доволен.
(Такой  народ  лишь  презрения  достоин).

Такой  народ  не  чувствует  боль...
Сам  сыплет,  на  раны  свои,  соль, -
Эту  странность  не замечая,
Свое  будущее  и  потомков   уничтожая.

Для  зомби,  как  свет  в  окне, -
Такое  к   будущему  отношение,-
Пренебрежение...  Неуважение.
Неуважение   к  самим   себе,
К  детям... К  миру... Ко  всей   Земле.

Радость  не  чувствуя,  и  не летая,
Зомби  идет... Не  видит  причала.
    *        *        *
Доверяясь... Покоряясь... Беспрекословно  подчиняясь...
До  корней  волос  отдаваясь...
Не  задумываясь... Особенностями  не  проявляясь...
Люди-зомби  старательно в общей  толпе  идут
И  делают  вид,  что  живут...
    *       *       *
Ни  влево... Ни  вправо...
Ни  назад... Ни  вперед...
Не  оступись!  Не  поднимись  ввысь!
Ни  намерено... Ни  случайно.
Будет  скоро  конец... Было  начало.
Ты  в  середине... Такие   же  рядом.

Со  всеми  в ногу,  старательно  иди...
Цель  указана... Цель  впереди...
Не  кричи... Не  стони... Не  ропщи...
Со  всеми  вместе  легче  идти.

Зомби  слева... Зомби  справа...
Сзади  зомби... Зомби  впереди...
Ты  в  середине... С  ума  не  сойти...
Рядом  всюду, такие  же  точно... 
Такие,  как  ты...
Мир  пустоты... Общая  пропасть  ждет  впереди.
   *        *        *
А  бог  говорит:
-Не  лги... Не хитри...
 Под  тенью  другого  ты  не  ходи.
 Ты  Человек... Свободно  живи...
 Как  птица  в  небе,  вольно  лети.

 В  клетке  душу  свою  не  держи...
 Взмахни  сильно  крыльями  и  улети...
 Новую  жизнь  с  живыми   начни...
 Не  в  середине...
 А  в  долине   свободы,
 В  долине  любви...
 В  долине  истины,  жизни,  мечты.