За туалетом. Автопортрет. Зинаида Серебрякова

Вера Баранова 2
Прелестный лик в зеркальном отраженье
Лучистый взор живых, задорных глаз,
В сиянье утра жизни пробужденье
И молодости свежесть без прикрас.

Поток волос густых и шелковистых
Игриво схвачен поднятой рукой,
На ней горит браслет в лучах искристых,
В улыбке милой счастье и покой.

И столик туалетный в бликах света:
Подсвечник, штучки женские на нём.
А за спиною – утвари предметы,–
Всё, чем наполнен деревенский дом.

За туалетом женщина-богиня,
Румянец нежный, обнажённость плеч
И хрупкий стан, и грация княгини,
И глубь души, способная увлечь…

Не ведает, что ляжет ей на плечи
Тяжёлым грузом горесть и беда,–
Потеря близких, голод недалече,
Разлука, эмиграции года.

Но чувствуется стойкость в ней и сила,
И страсть неодолимая творить…
Судьбы удары горькие сносила,
Не уставая эту жизнь любить.


11.12.14г.

На фото - «За туалетом. Автопортрет» — наиболее известная картина русской художницы Зинаиды Серебряковой (12 декабря 1884г.—19 сентября 1967г.). Автопортрет, написанный в 1909 году, выставлен в Третьяковской галерее.