Военная баллада

Анатолий Кузнецов-Маянский
               
               
               
                Дорога  пишет  вензеля,
                Льнет  к  гимнастерке  кислый  порох.
                Еще  все  полно  бытия:-
                Как  прежде  кружится  земля,
                И  вертит  голову  подсолнух.

                Но  покосились  небеса,
                И  зашатались  в  дымке  горы,
                Когда  забухала  «кирза»,
                Упала  каска  на  глаза,
                И  в  танках  рявкнули  моторы.

                В  лесах  холмистых  из  былин
                Над  подорожником  и  кашкой
                Сквозь  невозможно  черный  дым
                Вдруг  даже  солнце  стало  злым,
                Как  наваждение  от  жажды.

                И  ухватив  землицы  пядь,
                Где  луг  обильно  кровью  вышит,
                Хоть  наступать, хоть  отступать:
                Вполне  легко  быть  перестать,
                И  очень  трудно  - взять  и  выжить.

                Сны  на  ходу  и  боль  от  ран
                Несет  прореженная  рота.
                И  здесь – горит, и  жарко – там,
                И  понимаешь  нынче  сам,
                Что  нет  в  огне  пути  и  брода.

                Так  нескончаемо  длинна,
                В  свои  затягивая  сети,
                Как  провода  оголена
                Искрит  Великая  Война
                Вовсю  на  целом  белом  свете