Страшная песня о страшном

Ирина Суворова 4
Укутавшись в ветошь предсмертных улыбок,
Накинув на голову морок-платок,
Старушка под елью фатальных ошибок
Свинцовые шишки звала в узелок.

   Свинцовые шишки, свинцовые пули
   Кого вы сломали, кого вы погнули?
   Кого вы убили, кого покалечили,
   Кого потушили, кого изувечили?

Белели вороны и щурились совы.
Старушка клюкой разводила кусты.
Редели живые и множились вдовы,
Горели дома и взрывались мосты.

   Вот шишки связистам, вот шишки солдатам.
   Вот журналистам, вот штатским ребятам.
   Пули для бабушек, пули для девушек,
   Пули для мальчиков, эти для дедушек.

Чернели деревья в тревожном затишье,
И плавилось солнце багровым стыдом.
Свинцовые пули, свинцовые шишки
В её узелке умещались с трудом.

   Там шишка журавлику из Хиросимы.
   Там шишка для мишки из русского сна.
   Там шишки подсолнухам, шишки озимым.
   Там пуля твоя и там пуля моя.