Дурилка

Орлин
- Вчера телевизор включали?
- Включали.
- Вот правду-то режут!
А мы и не знали!
Ведь что оказалось, братва, -
Несун - вот наш враг «номер два».

- И правда!
По городу бегают слухи,
Что кто-то унёс
Сто вагонов свеклы.
В заборе дыра - и привет!
Так вот почему её нет!

- А мне, по секрету скажу, сообщили,
Что тыщу коров из колхозов стащили!
На утро хватились - да кукиш!
Поэтому мяса не купишь.

- Видали?
Картошка теперь как крыжовник.
Несун - вот тому безусловный виновник!
Здоровую всю отберёт,
Отход - государству сдаёт.

- А мне говорили,
Что если б не воры,
Мы б красные ели всю жизнь помидоры.
И жажду свою
Утоляли  б не квасом,
А лучшим вином и большим ананасом.

- Несун, он же, сволочь,
Всё злей и жаднее!
Поэтому мы
Всё худей и беднее.
И если его не прижать,
В стране будет нечего жрать.

- Да, если б не он,
Это правду сказали,
Давно бы икру осетром заедали.

А так колбасы даже нет.
В заборе дыра - и привет!

- Да что там дыра!
Говорят, так уносят,
Что, аж, проходную со сторожем сносят.
Всё тащат: сардельки,
Игрушки, пластинки,
Плащи, зажигалки,
Кроссовки, ботинки,
Обои, запчасти,
Кассеты, конфеты…
Короче - всё то,
Чего попросту нету.

- Причём, несуны
Прямо чуть не всесильны!
Куда-то стащили
Хорошие фильмы,
Живопись, книги,
Музу, Икара…
И даже челночный корабль из ангара!

- А я Вам скажу, даже есть очевидцы
Того, как выносят людей за границу.
В Канаду, Германию,
Бельгию, Штаты…
Ведь мало!
Выносят людей, супостаты!
И даже по радио прямо сказали:
Высоцкий не умер!
Его, мол, украли!

- Почти всю страну
Унесли, лиходеи!
Остались штаны, маргарин да евреи.

- Ведь что оказалось, братва!
Несун - вот наш враг «номер два».
Но вот ведь вопрос -
В темя клин:
А кто же враг «номер один»?

(1990)