Цикл Монологи. Парус

Дмитрий Бутко
      Парус.
              Море-божья роса,
              с меня снимет табу!
              Вздует мне паруса,
              будто жилы на лбу!
                В.С Высоцкий

Мачта.Парус с огромной дырою.
Боцман взялся за старый лавсан,
осмотрел,покачал головою
и убрал в рундучок гардаман.

Да,конечно,никто и не спросит.
Фал отдали и песенка спета.
Просто сняли,на палубе бросив,
распоров на портянки и ветошь.

Как-то гАлсами всё,по дурацки,
был на мачте,теперь- в сапогах.
Я по небу грущу на рыбацких,
крепко пахнущих пОтом,ногах.

Снится море,выходим в путину.
Берегов даже краем не видно.
Упираюсь спиной парусины
прямо в плотный напор фордевИнда.

Мышцы паруса шхуну толкают,
шкоты жилами вздув по углам.
Руки шторма за мачты хватают,
разнося весь рангоут к чертям.

ТриселЯ напрягаются нервно,
такелажем вцепившись в края,
в коже неба набрякшие вены
облаков лопнут кровью дождя...

...Сны и ноги...От склянки до склянки.
Только есть на земле чудеса!
Утащили мальчишки портянки,
на кораблик пошИв паруса.

Круче к ветру скулой принимаю,
бьёт бакштаг на волне,как таран.
Я кораблик ребячий толкаю,
уходя по реке в океан.