Гимн русской женщины

Стефания Лемберг
Дул северный ветер. Прохожие шли.
Мне в спину насмешничал кто-то:
«Лейла и Зурна рождены для любви,
А ты рождена для работы».

В усталых глазах серебро от луны
Погашено лапой дремоты.
Лейла и Зурна рождены для любви,
А я рождена для работы?

И влага скопилась в оврагах земли,
И солнце склонилось в заботах.
Лейла и Зурна рождены для любви,
А я рождена для работы…