Старый сон пророка

Полина Костина
В узкой келье яркий лучик солнца
Медленно крадется по стене,
Сквозь зарешеченные оконца
Возвещает старца о заре.

Скудно утро старого пророка.
В стенах узкой кельи аскетизм –
Друг старинный праведного рока,
Переживший сотни катаклизм.

Взгляд пророка мудр и задумчив.
Вновь приснился ночью старый сон,
Что когда-то был он неуступчив
В споре двух влиятельных сторон.

Дело было давним и обычным –
Два царя делили бренный мир,
Властелином мира мнили себя лично.
Каждый думая, что он кумир.

Вспыхнул спор как порох, ярко.
И уже в преддверии войны
На границах царств тех стало жарко.
А цари – не ведали вины.

Каждый был величием обласкан,
Продав душу дьяволу за власть.
И как в старых мудрых сказках
Дьявол грел в умах их эту страсть.

Рассудить разброд в умах и душах
Два царя решили в один миг,
От придворных разговор подслушав,
Что в горах живет пророк старик.

Пред очами  старца властелины
Посулили деньги и почет –
За свою судьбу быть на вершине.
Ждали, что им старец предречет.

Осмотрев правителей надменных,
Заглянув в их жадные глаза,
Он, старик, но искорка вселенной,
Чуть подумав, просто им сказал:

«Самовлюбленный царь у власти… –
Для этого не нужно быть пророком,
Чтоб предсказать стране несчастье
В безумстве злобы, зависти, порока.

В жадности захвата – нету чести.
Не в богатстве денег власть царя.
И величие – не в грубой лести.
Вот и все, по правде говоря…»

Багровели в буйстве злобы лица,
Двух правителей, познавших власть.
Нового пророчества страница
В книге людских судеб родилась.

Карами и казнями грозили…
Но глаза пророка мудреца
Их самовлюбленность отразили
Поражая истиной сердца.

На мгновенье смолкли в келье звуки.
Зазвенела медью тишина.
И нечеловеческие муки
Испытали эти два царя.

В замкнутом пространстве предсказанья
Старец мудрым словом покарал:
«Все – не вечно. Вот мое посланье.
Истину ищите… Все сказал…»

Старый сон. Но память в это утро
Просто до отчаянья остра.
Сколько лет прошло – как будто бы секунды.
Старый сон. Но будто бы – вчера…