За Отцом по Дорогам

Николай Турчанинов
                Моему отцу Владимиру Борисовичу
                на юбилей - 60.


Я давно уже не был дома
И не видел давно отца
Его рук знакомых мозолей
В чем-то схожим с моим – лица.

Я теперь уж не вспомню, наверно,
Первый шаг что я сделал сам
Но успехам спортивным первым
Я обязан отцовским словам

В передрягах житья и ученья   
Каждой фразе, сказанной им
Я не раз встречал подтвержденье
И подъемам и спускам своим.

И не важно кто там из греков
Или римлян ее написал,
Важно только что истину эту
Мне отец еще в детстве сказал.

За отцом я бежал по дорогам
И лопатой копал огород
За отцом я задачи щелкал
И форсировал реки вброд.

С ним любая работа - спорится
И любой результат достижим.
Он душою поет, духом борется
Стоя - штанги толчек,  лежа - жим.

По нему я сверял дело чести
И с упорством достойным отца
Добивался расплаты на месте
Для забывшего честь молодца.

С ним в компании - не соскучишься,
Не жалеет того, чем богат -
Как начнет говорить - заслушаешься
Тут ему академик - не брат !
 
Да, нелегкое это дело,
Быть достойным отца своего.
Неуемным как он веселым
Человеком быть прежде всего.

Часто пылью дышал он дорожной 
По примеру известных людей,
Он деревья сажал где возможно,
Строил дом и растил сыновей.

Чтоб всегда в доме - полная чаша,
Даже сложно гостей сосчитать.
Пусть семья разрастается наша,
И от бога растет - благодать.

Он так много идей уникальных
И нелегких спортивных систем
На себе проверял - досконально
Чтоб зародыш здоровья дать всем.

Не жалея ни силы ни время
И себя никогда не щадил,
Он всегда оставался с теми
Кто свободно дышал и жил.

Потому я отцу желаю,
Еще дважды по столько прожить
Также радоваться урожаю,
Так нас - его близких - любить.

21.12.2001г