Запоздалый звонок

Анатолий Павленко
          

     Под волной щемящей ностальгии
     Оборвал звенящую струну.
     Было много женщин, но - другие,
     Захотелось видеть - ту, одну.

     Он  своим желанием разрушил
     Времени ушедшего стену.
     Обнажить пред ней решился душу,
     В прошлое далекое вернуть.

     Позвонил.
         С мольбой просил о встрече.
     Неужели скоро вновь - вдвоем ?
     Одарить щедрее бы, да нечем
     Безысходность женскую ее.

     Он, ее сорвавший первоцветье,
     Подаривший ей любви ростки,
     Для нее одним стал в целом свете
     Здравому рассудку вопреки.

     Все ждала, ждала, что отзовется.
     И-таки услышан сердца зов:
     С телефонной трубки плавно льется
     Баритон его щемящих слов.

     Птицею сама бы полетела,
     Лишь бы он в объятия пленил...
     Но еще сильней ей захотелось,
     Чтоб он юной в памяти хранил.

     Что ответить?
              Дорог, ведь, как прежде.
     Для нее - и воздух он, и свет ...

     Обронила вслед его надежде
     Как слезинку маленькую  "нет".

                ___