По пути

Григорий Дмитриев
К горизонту простирается дорога,
Изобилует изгибами она,
Ям, камней на ней, ухабов очень много,
Ночь спускается - и вовсе не видна.

Ты идёшь уже с опаской, осторожно -
Прежде шаг твой лёгким был, но не сейчас;
Лишь одни твои следы в пыли дорожной:
Никого - вокруг, насколько видит глаз.

Тебя бьёт холодный ветер, хлещет ливень,
Тебя жарит солнце медленным огнём,
Ты не раз бывал до капли обессилен,
Но упорствовал в движении своём.

О, какое облегченье, если рядом
Появилась бы хоть чья-нибудь рука!
Всё - мечты. Иди один - так надо, надо...
Твоя цель ещё безумно далека.

Но внезапно ощутил одною кожей,
Будто кто-то сзади смотрит на тебя.
Ты покрылся липким потом: - "Быть не может..." -,
Замер, время драгоценное губя...

Оглянувшись, видишь ты ни что иное,
Как ещё одну дорогу вдоль твоей;
Приближается, равняется с тобою
Тоже - путник, обитающий на ней.

Нет, ошибся - это женщина шагает,
Замедляется и встала позади.
Чего ждать от этой встречи - нет, не знает...
Поднял руку: - "Не волнуйся, подойди."

Вы встречаетесь глазами на мгновенье,
Отвели и - молчаливый, долгий взгляд...
Ты увидел в ней опаску и сомненье,
Себя чувствуя так, будто виноват.

Она, будто бы, закрыться попыталась,
Независимый приняв и гордый вид,
Но вот явно одиночество читалось
И тоска в её движениях сквозит.

Только вдруг её глаза раскрылись шире
И повеяло сочувствия тепло,
Тут ты понял - не один ты в этом мире:
Не был счастлив, да несчастье помогло...

Ты протягиваешь руку, она - тоже:
Её тёплая ладошка так нежна...
Что ещё сравниться с этим чувством может?
С этой мыслью - "не один" и "не одна"?!

Отведя с трудом глаза и стиснув пальцы,
С напряжением посмотрите вперёд
И увидите, что нечего бояться:
Ваша общая дорога вас ведёт!

Первый шаг... Так неумело, будто дети...
Но вы - вместе, этот путь вам - нипочём!
Не боитесь ничего на целом свете
И шагаете быстрей, к плечу - плечом!

А дорога, между тем, широкой стала
Да пропали камни, солнце не палит...
И идёт по ней таких, как вы, немало!
Вас хранит любовь, никто не позабыт.