Собачья жизнь

Анна Николаевна Евсеева
Однажды, на долгой прогулке,
К мальчишке в потертых штанах,
Большая собака пристала,
Держа желтый мячик в зубах.

Пес будто ему улыбался,
Хоть видел его в первый раз,
И парень не стал сомневаться -
К себе взял собаку тотчас.

И вместе по парку гуляли,
Собаке он мяч вдаль кидал,
Вот так они и играли,
Пока третий день не настал.

Тут паренек всё вздыхая,
Растерянный взор опустил,
И мячик все реже бросая,
Задумавшись, заговорил.

Садись-ка дружок и послушай,
Да не виляй так хвостом!
Прими мое ты решение
И не скули тут потом.

Ни в чем ты не провинился,
Но с собакой не нужен мне стресс,
Пока ты не приручился –
Еще мелькал интерес.

Сейчас - ты слишком уж предан,
Зачем ты мне нужен, дружок?
Иди-ка своею дорогой,
Ах да, вот, лови пирожок!

Не должен во мне ты нуждаться,
Ищи счастье в ловле котов,
А мне за дела нужно взяться,
Хозяином я быть не готов.

Потом он резко поднялся,
И скрылся за первым холмом,
Дружок же так и остался,
Не зная, что будет потом.

И снова собака блуждает,
В надежде глядит на людей,
Но каждый из них исчезает,
По прошествии нескольких дней.

Пугает их преданность дружбы,
Что кликнешь - и но уже тут.
Твердят, что не нужно им службы,
И кошку они заведут.

Да, кошкам не столько внимания,
Не важно им, есть ли ты тут,
Но ты не займешь их сознание,
И мяч тебе не принесут.