Первый творец

Борис Гольдинов
На стенах пещеры – олень и мамонт,
бегущий охотник с копьём – их враг...
Потомкам - игрою предстанет драма,
та, что увидел в бликах костра,

рисуя на стенах простые линии,
не зная палитры, не зная холста,
за тысячелетья до нимф и эриний,
и до Моисея, и до Христа,

не разделяя ни рас, ни наций
не зная ни паруса, ни весла,
до революций, до коронаций,
не отличая добро – от зла,

первый творец, что остался первым
и безымянным - среди имён
людей, искусству служивших верно
на протяжении всех времён

И будут веками гадать о смысле,
и спорить у дыма других костров,
о том, зачем - воплощаться мысли,
зачем мир художника - столь суров,

и лишь на миг - притворяясь нежным,
в нём вызовет - лютую веру в жизнь!
А жизнь - в песок утечет, невежда,
оставив - себе посвященный - гимн!

Как интересно спросить любого,
спросим того, кто в бликах костра
когда-то увидел тот первый образ...
Что это было – любовь или страх?

Скорее всего, не ответит прямо
и улыбнётся сквозь блики костра...
Вот, посмотрите - олень и мамонт!
А вот - охотник с копьём – их враг!
 
Как видно, ответ останется верным
ныне и впредь, до конца времён,
как и творец - останется первым,
хотя безымянным - среди имён