Родной город

Эдуард Кандыбенко
300-летию г.Невьянска
посвящается


Есть в Уральских горах городок небольшой,
И, куда бы судьба ни кидала,
Только здесь отдыхаю я всею душой-
В городке посредине Урала.
Здесь веками ковали отцы мастерство,
Красотой в мир внедряясь и силой,
И вливалась негромкая слава его
В реки славы великой России.

Припев: Нигде не забыть мне родимый мой дом,
        Невьянскую башню над тихим прудом,
        И парк наш зеленый, и шепот влюбленных,
        И вальс тот ночной в парке старом моем.

Здесь названья родные, как в песне, слились
И кружат в хороводе веселом:
Парк, Лебяжка, Пески, Нейва, Каменный Мыс,
Красный Сквер и  Рабочий поселок.
Здесь гоняли мы мяч под горой босиком,
В сотый раз на нем клея заплатки,
Здесь в кедровник шишкарить ходили пешком,
Собирали грибы под Аяткой.

Припев:

Здесь в поход уходил я с ватагой ребят,
Возвращаясь до смерти усталым,
Здесь и мама, и бабушка сном вечным спят
Возле церкви, на кладбище старом.
Отрешаюсь здесь от суеты и от дел
И, припав к земле, черпаю силы.
И вернуться сюда бы я тоже хотел
Под рябинку у милой могилы.

Припев:

ПИСЬМО   В  РЕДАКЦИЮ НЕВЬЯНСКОЙ  ГАЗЕТЫ  «ЗВЕЗДА»

Уважаемая редакция!

Как-то так получилось, что «в груде дел, в суматохе явлений…» видно я проглядел (не читал объявлений) информацию о конкурсе «Мой город».
А празднуя Новый год и мучаясь бездельем, прочитал последний АиФ и решил написать. Тем более, что там написано о завершении только первого этапа.
Написать мне хочется о моём Невьянске. Хоть родился я не там: после освобождения Новочеркасска в 1944 году мама привезла нас с сестрой и бабушкой сюда, к жившим здесь после раскулачивания деда в 1937 году тёте и дяде.
Собственно, поэтому и считаю его родным местом, поскольку тогда мне стукнуло три года, и от предыдущего времени в памяти остались лишь несколько подтверждённых старшими эпизодов.
Поселили нас у тети, которая работала и жила в здании, где располагалась Невьянская стройконтора, по адресу улица Кирова, д.5. Естественно, запомнилась первая уральская зима, когда старшие ребятишки посоветовали мне лизнуть на улице стоявший возле «конюховки» ломик, запомнилась горка, которую сделали нам старшие двоюродные братья, запомнилось, как мой двоюродный брат-одногодок Валентин скатился с неё прямо под копыта мерина по кличке Север, который, наверное, от удивления такой дерзостью, встал, перешагнув через него передними ногами.
Конечно же, запомнились и жатва урожая 1944 или 1945 года, когда с находившегося рядом с полем аэродрома взлетали самолёты, из которых затем прыгали и красиво спускались парашютисты.
А День Победы! Может быть, наложились более поздние впечатления, но мне помнится весна и идущие по улице Кирова со стороны Нижнего Тагила на Свердловск танки, целая колонна. В башнях танков стоят солдаты в шлемах, с красными флажками в руках, ликующе кричат, и наши русские бабы, и плачущие, и смеющиеся одновременно. День был не очень тёплый, мы, бестолковые, бегали и орали кругом.
Запомнился на всю жизнь эпизод, о котором хочу рассказать обязательно.
Мы с двоюродным братом Валентином, моим одногодком, шестилетние пацаны, работали возницами на покосе. Через некоторое время после окончания покоса мужики и женщины пригласили нас к кассе, за получкой. Когда мы зашли в комнату, где было оборудовано окошко кассы и курили несколько мужиков, вдруг открылось окошко кассы. Один из мужчин, дядя Вася Гудин, кузнец стройконторы, встал и говорит: «Ну, работники, подходите первыми, получайте зарплату!» Кассир протянула нам по двадцать пять рублей, ведомость, где мы поставили каракули. Это были уже новые, такие сиреневатые купюры выпуска 1947 года. «Неси мамке! Первая получка!» - сказал дядя Вася.  До сих пор помню, как мама отрезала нам с сестрой по большому ломтю вкуснейшего ржаного хлеба, купленного на эту получку.   
Писать можно много, но коротко я попытался изложить всё в приложенной песне «Родной город», написанной мною к его 300-летию. Правда, до сих пор нет музыки, хотя я посылал её с соответствующей просьбой в редакцию местной газеты «Звезда». Может быть, кто-нибудь напишет, и я услышу её исполнение к очередному юбилею
Буду очень Вам благодарен, особенно, если кто-то из моих одноклассников, однокашников и просто знакомых откликнется.
Кандыбенко Эдуард Михайлович

620138, Екатеринбург, ул. Хрустальная, 31,20. тел. 8 343 2620352; kandybenko@mail.ru

 
Песня пока не озвучена.