Иллюзия реальности - Проза

Ольга Астровна
     Насколько же иллюзорна окружающая действительность! Как легко попасть в её сеть и уснуть, принимая всё происходящее за нечто постоянное, монументально-незыблемое, от нас не зависящее.
      Как легко мы запутываемСя (запутываем себя), позволяя ежеминутной суете закружить нас в вихре дел и мелких делишек и забот. Мы забываем о своих истинных желаниях и намерениях, утопаем в сиюминутных удовольствиях или в недовольстве собой или другими, что в сущности одно и то же… И этот круговорот затягивает всё больше, ускорение становится всё сильней, и уже невозможно остановиться на полном ходу…
      Так что же такое – реальность?  «Тот крошечный миг, в котором я сейчас есть, когда я посмотрел в окно, увидел яркое небо с лёгкими, воздушными облаками и порадовался жизни!» – думаем мы. Вряд ли… Хотя и наверняка утверждать иное не могу. Но для меня совершенно неожиданно, внезапно открылась, проявилась призрачность окружающего мира: в картинках, событиях, чувствах, эмоциях, реакциях, отношениях, обещаниях, ожиданиях… Однажды совершенно ясно вдруг увидела глобальные изменения вокруг от лёгкой перемены в себе. И было то СоТворение Реальности!
     Мне представился случай пройти Урок Покаяния, когда под воздействием паники и отчаяния обидела ближнего, совершенно не желая этого, и Урок Прощения, когда он простил, просто поняв причины моего поведения, и когда совершенно неожиданно быстро, с лёгкостью и искренне простила я другого человека, обманувшего меня.
     И в один миг течение жизни преобразилось с негативного на позитивное, и пришло внутреннее спокойствие! Невероятно зримо серость и темнота безвыходной ситуации сменилась на свет подобно тому, как плотный, вязкий предутренний холодный туман растворяется, исчезает под тёплыми лучами взошедшего солнца! И не нужно было ни с кем спорить, никому ничего доказывать или что-то выяснять, не было желания это делать, как и необходимости – одно чистосердечное «прости меня» всё изменило: обман и обманувший растворились, будто их и не было, одно «люблю тебя, благодарю за всё, мне очень жаль» исцелило два болевших сердца…
     Сколько таких взаимосвязанных цепочек-обид создаём за короткий промежуток времени, но всякий ли раз мы извиняемся или прощаем сами? Тратим ли мы хотя бы малую толику сил на изменение ситуаций, творцами которых мы и являемся? Помним ли, что «…пока мы живы – можно всё исправить…»?