Хайбун - Летний урожай в саду -4

Сендр Фридайвер
 Хайбун - Летний урожай в саду -4.
   
    В поисках места "Где поселиться, каким делом заняться, чтобы хоть на миг найти место своему телу, чтобы хоть на мгновение обрести покой для своей души?"(1), оказался я в осеннем саду родовой усадьбы, а ныне мемориальном  музее-усадьбе Пушкиных в селе Михайловское, Пушкино-Горского района Псковской области.
     Стояла пора "Очей очарования", сухое и тёплое бабье лето. Понедельник, выходной день в музее-усадьбе.
  Звенящая тишина безлюдья, нарушаемая редкими набегами лёгкого ветерка, шумящего жёлтой листвой вековых лип.
   Место игрушечное, в сравнении с обычными просторами современности отличалось своим миниатюрными формами. Миниатюрная сигнальная пушечка у подъезда, мостики через небольшой пруд, дорожки парка - словом, всё было, как из сказки. Миниатюрные скамеечки у маленьких домиков, избушка Арины Родионовны.
  Усадебный дом был также невелик, а уж про остров "Пушкинских грёз" и говорить ничего, до какой степени он поражал своим минимализмом.
    В саду небольшие и миниатюрные яблоньки с мелкими яблочками, рябинки в "алых гроздьях", лютики, мелкие цветочки вдоль "игрушечного плетня". Родовой дом усадьбы был закрыт, из сторожки вышел заспанный милиционер, грустно посмотрел и, ничего не сказав, ушёл.
   О, как всё это не походило на Величие Гения русской поэзии.
  Почувствовав прилив "светлой печали", я очень медленно дорожками сада нарезал круг за кругом, читая мантры на своих чётках. Немного утомившись, я смиренно решил найти место и передохнуть. Пройдя липовую аллею Анны Керн, я направился к беседке, некогда любимому месту отдыха Анны Керн.
        В беседке находилась мне совсем незнакомая одинокая женщина. Незнакомка держала открытую книгу стихов, а на скамейке перед ней лежала открытая тетрадь с авторучкой. Мы встретились глазами и незнакомка сказала: "Где же ты был? Я всё жду и жду".
           В этот самый момент меня окликнули возвращавшиеся с похода на мельницу мои попутчики, я ничего не ответил женщине, повернулся и ушёл. Много воды утекло с той поры, вернусь ли я когда-либо в то место?

   (1)Тёмей(1153-08.07.1261г.)"Записки из кельи".




          Тропка поэта
          Вдоль изгороди, цветы-
          Кошачьи лапки,
          Аллеей золотистых лип
          Я пришёл в этот сад.

                С Ф.

          Я пришёл в этот сад,
          и вот под тенистым покровом
          нежной вешней листвы
          долго-долго стою, вдыхая
          дерева софора* благоуханье...
    
          Из книги"У реки",из цикла"В гостях у метра Ито Сатио".
                Коидзуми Тикаси(1879-1915г.)

             *декоративное садовое растение.