Чёрная дама

Андрей Александрович Лапшин
Во снах отроческих ко мне являлась,
Вся в чёрном одеянье дама.
Вела себя достойно, не кривлялась,
Не создавала никакого шума-гама.

Она меня манила за собою
Безмолвно, лишь рукой махая.
И как бы говоря:"Пойдём со мною"
Конфеты вкусные мне предлагая.

То с берега  на речке зазывала,
Или с обрыва вниз глубокого оврага.
Упорно мне гостинцы предлагала,
Но почему то исчезала вдруг отвага.

Бывало, что покорно шёл я к ней,
Но тут же падал или спотыкался.
Всё это длилось уже много дней,
Но до вкусняшек так и не добрался.

И вот однажды ночью, в полнолунье,
Когда прерывист сон и не глубок,
Какой-то звук проник в моё сознанье,
Проснувшись, вижу что не одинок.

Передо мной на корточках сидела,
Всё та же дама в чёрном, только наяву.
Она спокойно на меня глядела,
- Что надо ей? - Опять я не пойму.

Лицо её закрыто тканью белой,
Вокруг него сшит бисером узор.
Вот подошёл я к ней походкою несмелой,
И смотрим друг на друга мы в упор.

Я грешным делом думал, это мама,
Решила так со мною пошутить.
И спрашивать я стал её упрямо:
"Когда ж успела это платье сшить?"

Вопрос услышав, мама повернулась,
С кровати сонно глядя на меня :
"Случилось что?"- спросила, улыбнулась,
Совсем за беспокойство не браня.

Взглянув на маму, а потом на даму,
Я вспомнил, гостья эта ведь из сна.
Метнулся в ужасе - порвал пижаму,
И крик издал - похолодев до дна...

В истерике забился, потрясённый,
И спрашивал:"А кто же там сидит?"
Не мог понять я, сильно удивлённый,
Зачем всё на меня она глядит?

Сквозь слёзы вижу, наваждение уходит,
Сказала мама :"Что бывает так".
С тех пор та дама больше не приходит,
Но не могу её забыть теперь никак...