Солдат

Сергей Лопаснин
Тревожа свою раненую душу,
Он говорил о пройденной войне,
Рассматривая ордена, внук слушал,
Чай остывал в стаканах на столе.

К окну прилип  янтарный свет заката,
В буржуйке  догорали  угольки,
Притихли все, чтоб не мешать солдату
Вновь вспомнить, как ходил в штыки.

Как в первом рукопашном еле выжил,
Быть может, помогло, что ростом мал,
Высокий, длиннорукий немец рыжий
Над сердцем, под ключицу  штык вогнал.

Не растерялся как, не сник от страха,
Взглянув на миг один в дверной проём,
Метнул РГ туда, в блиндаж, с размаху,
С  десяток фрицев  оказалось  в нём.

Как замерло дыханье после взрыва
Снаряда где-то рядом за спиной,
Но не пустила в небо божья сила,
Калекой, без руки, вернув домой.

Зажёг в углу пред образом лампаду,
Рассказ закончив, стало легче вдруг,
С коробкой, где хранились все награды,
В обнимку задремал на лавке внук.