Ты должен

Анна Байер
Ты должен иногда смолчать,
Чтоб умным показаться.
Ты должен ночью темной спать,
Чтоб бодрым просыпаться.

Ты должен есть, чтоб сытым быть,
Другим ты должен другом быть,
Читать, чтобы не слыть глупцом,
И не "ударить в грязь лицом".

Должен быстрей соображать
И обязательно мечтать
Ты должен всем, чтоб жизнь других,
Была не хуже снов твоих.

И если ты не ешь, не спишь,
И не молчишь, а говоришь,
Читаешь мало, иногда,
Тебя сочтут глупцом тогда.

А ты всего лишь человек,
Еще не кончился твой век,
Зачем же ты живешь таким,
Не усложняй ты жизнь другим..

Начни читать, возьми роман,
Не прячься в комплексов туман,
Будь проще, не груби другим,
Не изменяй словам своим.

В делах не медли, будь шустрей,
Соображай всегда быстрей,
Тогда, быть может станешь сам,
Полезен всем и нужен нам.

И помни верных правил шесть,
Все что ты должен: спать и есть,
Читать, дружить, соображать,
И иногда чуть помечтать!