В середине неснежной зимы

Волкова Ирина Васильевна
           ***

Мёрзнут земли, и мёрзнет душа,
Зябнет птаха под кровом неласковым.
Ветер спутал изъян и прекрасное,
Мёртвых листьев покров вороша.

Счастья нет, и обрывочно всё,
Не собрать и не склеить никак.
Снова ветер и ветер... пока
Снег ухабины не занесёт.

И опять одинокая выпь
Мне напомнит всех лет холода.
Не привыкну я к ним никогда,
Да и ты, я смотрю, не привык.

Как простить нелюбовь? Как понять?
В середине неснежной зимы
Где-то счастье... Но будем ли мы
Его гибкие формы ваять?..

          ***

Вся жизнь прошла... А может, началась?..
Быть может, прошлое сошло в свою могилу?.
- Что испугался, милый? - Мои крылья
Имеют только надо мною власть.

- Ты испугался за меня? - Какой смешной!
Ты видел землю нашу с самолёта,
А я ещё и с птичьего полёта,
И мне не страшно в небесах одной.

Такой случился странный поворот -
Парит душа в потоке мирозданья.
Напрасно не ищи со мной свиданья -
Меня там пришлый кто-то долго ждёт.


         ***

Небес лазурь, отверзь мои глаза,
Соединив воздушное и землю.
Лишь только эту власть к себе приемлю -
Мне по душе нетленная краса.

Разбитых подоконников алтарь.
Не опереться на него ладоням.
Господь велит страдать своим Мадоннам,
Не говоря уже про божью тварь.

Всё помню: крест, увиденный во сне,
Был весь из дерева, а мастер его пришлый.
Я не люблю его... но он простит - так вышло,
Что искры гаснут в полыхающем огне.


          ***

Забудь теперь глаза мои и речи.
Любовь не родилась. Прости её.
И отпусти меня в обычный зимний вечер,
Не разделив имущество своё.

Молитвою ко Богу, славословьем
Я жизнь начну, как с чистого листа.
Мне нет любви, но я не прекословлю.
Так на душе легко - она чиста.

Во время декабря, предновогодья,
Открыты все страницы бытия.
И будет снегопад. Что ж, к плодородью.
Пусть будет то, что заслужила я.


         ***

Часы идут. Возврата нет назад.
Ты будешь в моей жизни только пришлым.
Ты неба запасная полоса,
И запасная на земле - так дал Всевышний.

Среди созвездий долгий лабиринт
Прошла душа моя, ища взаимность,
Но среди гор и сказочных долин -
Реальной жизни грубая фиктивность.

Часы идут. Оставь в покое их.
Нам время не дано на оправданье.
Прошу у Бога не последнее свиданье -
Бокал вина, один и на двоих.


        ***

Прошу тебя, не трогай рук моих -
Я скрою дрожь и трепет от волненья.
Свой крест несу, как волеизъявленье.
Крещу чело... и мир вокруг притих.
Тебя мне очень жаль. Да, правда, жаль
Таких людей... но это наважденье!
Все шляпки прочь! Оставлю только шаль
От Павлого-Пасадского плетенья,
Где яркость красок, долгий карнавал,
Пока ещё не все потухли свечи,
Пока не скрылся силуэт за перевал,
Ни божеством, ни миром не замечен.