Что в имени Яна?

Самарина Яна Геннадьевна
Что в имени звонком, звучащем как "Яна"?
Капризно, болезненно, нервно, упрямо,
Хвастливо, настойчиво и непостоянно,
Отзывчиво, весело и многогранно.
В истории Янка - мятежна и странна:
Святая и мученица и самозванка.
Богами данная, милость случайная.
Белокурая бестия стран Скандинавии,
Пропахшая солью, морем, ветрами.
Миро льющая на Христовы раны - Иванна.
На папском престоле в тиаре - Иоганна.
С мечом Орлеанская дева - Жанна.
Родной ей и Янус, бог света, конца и начала.
Ульяна, Юлианна, Татьяна, Лиана, Марианна -
"малышка моя, ненаглядная Яна", -
кудряшки лаская, мурлыкала мама...

Но только секрет Вам раскрою один:
Что Янками чаще звали мужчин... :)