Вокруг снега

Ольга Ведёхина
 
 
Кустам и деревьям хоть бы что,
а для травы
и этот тонкорунный слой снега
оказался тяжёл -
полегла.
 
 

 
Как быстро мокрый снег
превращается в мокрый след.
Белое оборачивается серым,
пушистое – плоским,
снежное – льдистым,
живое - …
 
 
 
 


А, может, для того
деревья зимой стоят без листвы,
чтобы мы помнили о бесконечно-далёких,
до-деревьевых
хвощах и плаунах
каменноугольного века,
чтобы могли увидеть, каково это -
когда суховатые зонтичные соцветия
в одной пяди от неба…

 


 
Луна светится от солнца,
а земле дано сиять от снега.
Иногда…






Как много стало фонарей:
в зеркале подтаявшего снега
зеленоватые лучи
множатся,
расплываются,
смыкаются,
образуя световую наземную реку.