Вспоминая

Рина Полякова
Мне чудится: я молода,
Иду по улице Чайковского,
Друг к другу жмутся там дома
И каждый с красотой петровскою.

Им всем по 200- 300 лет,
Вот особняк - в нём райсовет,
А рядом на граните дом,
Там мрамор, а внутри райком.

А на углу, внушая страх,
Всем ленинградцам так знакомый,
Людей вмиг превращая в прах,
Громадина Большого Дома.

ТянУщийся на весь квартал,
Гранитно-мрачный знак эпохи;
Скрывал в нём выстрелы подвал,
А может, крики или вздохи.

Там средь толпы родных и близких
С лицом, застывшим, как печать,
Ахматова читала списки,
Чтоб сыну вещи передать.

Иду я в школу, где бульвар
Был назван в честь Петра Лаврова.
Он был народник. Это слово,
Как залежавшийся товар.

Когда с урока мы сбегали,
То Олю Гречко оставляли,
Единственную в классе только,
А потому что комсомолка.

Пред директрисой, строгой, грозной,
Стояв навытяжку не раз,
Мечтала, когда стану взрослой,
Придя, сесть в кресло развалясь.

И даже если ностальгии
Заряд привычный получу,
Вернуться в прежнюю Россию
В те времена я не хочу.