Фантом счастья

Денисенко Александр Александрови
В дебрях нашего сознанья
Жив загадочный фантом.
Он для всех предел желанья,
И невидимый при том.

Можешь ты спросить любого,
Что он хочет или нет
И не жди чего другого,
-Счастья,-  скажет он в ответ.

В ком запросы небольшие,
Там его хоть пруд пруди.
А возьмёшь немного шире
Всё туманы и дожди.

Вот оно, подобие чуда,
Вдруг свалилось на тебя.
Дунул ветер ниоткуда,
А поймать уже нельзя.

Щекоча твоё сознание,
Раздуваясь, как пузырь,
Вызывает обаяние.
Только счастье то - упырь.

Он кромсает наши души,
И ласкаясь, и шаля,
Нам, нашептывая в уши:
-Я ведь лучший для тебя!

Он, вобрав эмоций силу,
Отвалился, как тюфяк.
В полудрёме:
- Хочешь виллу?
Вилла для меня пустяк!

И храпя, и содрогаясь,
Расстелился пред тобой.
А ты, всхлипывая, каясь,
Ощущаешь, что пустой.

Счастья не бывает много,
Даже если через край.
Без него и жизнь убога.
Без него и рай не рай.

Но когда счастливый случай
Счастьем напоит тебя,
Поделись с другими лучше.
Не тащи всё на себя.

Счастье крепнет, умножаясь,
Расширяя круг людей.
Не бывает урожая,
Где резвится суховей.
 
Не бывает счастья вечным.
Вспыхнет на короткий миг.
И фантомом бесконечным
Будет жить среди  живых.

Только тем, кто восклицают:
-Всё банально бытиё!
Ты не верь. Они не знают.
Жизнь есть жизнь. Ну, вот и всё.

Для постскриптума два слова:
-Если кто предложит рай.
Помни, ты его основа.
Сам, что хочешь, выбирай.
 
Извлеки из  неудачи
Выгоду, прими урок.
А в удаче те же плачи.
Зло вершит или порок.