Taк вот и жили!

Ефим Шаулов
Предо мной стоит задача
как поведать детворе
что барак был – дом... и дача...
с туалетом во дворе.
Туалет мужской и женский,
продуваемый насквозь, –
городской (не деревенский!),
где в жару ли, в дождь, мороз,
в этом "ящике" зловонном
напрягались, сдохнуть чтоб,
через стенку и синхронно
жопа к жопе – десять жоп! )))

Как поведать, что в бараке
с общей кухней – ржавый душ
был сырой и в полумраке,
и один... на 40 душ!!!
Что, порою, в комнатухе,
разделённой пополам,
жили вместе две мишпухи*,
позабыв про стыд и срам,
жили бедно, в ус не дули,
напивалися в усрач!
И гудел барак, как улей:
крики, ругань, вонь и плач...

Двадцать лет с "хрущёвку"* ждали
мы, с надеждой, получить...
Жили так... и принимали
мы за норму – скотски жить!
Молодёжь, что жить вступает
в двадцать первый техновек,
до конца не понимает:
как обычный человек
мог в бараке, без квартиры,
без удобств... и без сортира
так, по-скотски, скопом жить?
-----------------------------------------
Да, тяжёлая задача
современной молодёжи
про такое объяснить.
*



* мишпу'ха - семья (жаргон, пришедший в русский язык из еврейского)

* хрущёвка - так называли в народе типовые панельные дома с очень
маленькими (одно... или двухкомнатными) квартирами с настолько маленькими
(по размерам) туалетами и ваннами, что, как шутили в народе: "в них штаны
в три приёма снимать надо, – за один не получится". Но получить такую
квартиру, которую ждали по 20(!) лет, воспринималось за огромное счастье.


Коллаж-иллюстрация автора.
на фото в нижнем ряду: двухэтажный коммунальный дом (почти 200-летней давности!)
в г. Бобруйске с горшечно-выносной канализацией  и без водопровода, в котором
автор  проживал с 1946 - 1956 гг.(снято 25.7.2005г.) На фото рядом: "утеплённый")))
туалет почти в таком же первозданном состоянии, каким он был, когда им пользовался автор. 
До сих пор(!) дом коммунальный и в нём, к сожалению, проживают люди в тех же условиях.