Бухара, мавзолей, древний тутовый ствол...

Репин В.
Бухара, мавзолей, древний тутовый ствол.
Караваном над ним век за веком прошёл.
У того, кто пройдет под стволом шелковицы,
Что задумал - свершится: богатство, престол.

Будь, эмир ты, имам, или просто купец,
Исполненье желаний - еще не конец,
Вот когда за подарок получишь расплату -
То поймешь, где желаний исконный венец.

Пусть ты властью на троне упился до дна -
Но взгляни, над тобою трепещет струна,
Та, что меч до последней минуты держала,
Где тот миг, на котором порвется она?

Я ни злата, ни власти не буду просить.
Мне бы жизнь до остатка, как надо, прожить -
И, мирские дела завершив без остатка,
До черты быть любимым и ближних любить.