Божедомка

Алексей Комлев
                "ЗДЕСЬ, НА БОЖЕДОМКЕ, НЫНЕ УЛИЦА ДОСТОЕВСКОГО,
                В 1821 ГОДУ РОДИЛСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ…"
                Надпись в московском метро
 
Божедомским насельникам кости не ломит пар,
И язык на плече – не метафора утомленья,
А симптом удавления. В пункте приема тары
Для души ощущается дух не вина, но тленья.

Непостыдныя смерти не чаявших общий дом,
Квартирантов своих приютит, не чинясь нимало,
Смрадный ледник мертвецкой – укрытые общим льдом
Не почнут на себя перетягивать одеяло.

Образ равенства дан здесь в телах, приоткрывших рты,
Обнаживших свой срам, ибо сраму уже не имут;
Мертвым поздно стесняться – тем более наготы,
Нелюбви к коей нас приучает московский климат.

И лежат одиноко ничьи никому навек
Ожидая того семика, когда из мертвецкой
Их выносят на свет, зарывают в весенний снег,
И горят небеса, и рождается Достоевский.

 

14 декабря 2014г.