Шопен. Декабрь. И-Отчий Дом. Этюд до минор, Opus10

Вера Гиоргадзе
К земле и хладной, да родной,
Прижавшись белою  щекой         
(Покрытой густо снежной пеной) 
О чём ты, слушая Шопена,
Вздыхаешь робко так, бывалый?..

О красоте ль какой ещё
Мечтаешь ты, когда  влюблён
Всё в ту ж рябину, -  у завалин
Из года в год что под окном
Всё в том же платьице, огнём
Горящем сколь- не опалённом! –   
Тебя встречает верным псом,
С ажурным красненьким  платком
В руках, по локоть оголённых…

Декабрь небрит…. В Миноре – "До".
Шопен.... «Этюд»... И  – Отчий Дом.




--------------------------------
Революционный этюд — этюд для фортепиано до минор, Opus 10, № 12, написанный польским композитором Фредериком Шопеном во время восстания в Польше 1830 года против русского самодержавия.

«Записи появились в «Штутгартском дневнике» тогда, когда композитор узнал о том, что Польское восстание было подавлено русскими войсками и о взятии Варшавы. В Штутгарте Шопен не знал о судьбе своих близких. Известие о том, что родные и близкие люди Шопена не пострадали, композитор получил уже в Париже.
В своём дневнике Шопен писал в очень эмоциональном духе, допуская богохульство и желая мести Российской империи. Больше никогда он в подобном духе не писал. В сентябре 1831 года он сделал в числе прочих следующие записи:
Отец, мать, дети, всё, что мне всего дороже, где вы? — Может быть, уже трупы? …
Писал предыдущие страницы, ни о чём не зная, — что враг в доме — предместья разрушены — Ясь! — Вилюсь, наверное, погиб на баррикадах — Марцелия вижу в плену — благородный Совиньский в руках этих негодяев! О Боже, Ты есть! Есть и не мстишь! Или ещё недостаточно Тебе московских злодеяний — или — или же Ты сам москаль! …
А я здесь беспомощный — я здесь с пустыми руками — иногда лишь стону, страдаю на фортепиано — отчаяние — и что дальше? — Боже, Боже! Разверзи землю, пусть поглотит она людей этого века. Пусть терзают жесточайшие муки французов, которые не пришли нам на помощь.»
                https://ru.wikipedia.org/wiki/Революционный_этюд_(Шопен)

14.12.14г.

http://www.youtube.com/watch?v=U7MBnsYFk_o
Ф.Шопен. Этюд op.10 №12 до минор "Революционный".