Храмы Каджурахо

Александр Долин
 

                Храмы Каджурахо, возведенные в 9-12 вв. на территории штата
                Мадхья-прадеш в эпоху правления династии Чандела, – величайший образец индийского зодчества. От гигантского комплекса из 85 храмов сохранилось около двадцати. Стены испещрены ажурной резьбой: тысячи барельефов эротического содержания иллюстрируют тайну бытия как ее понимали древние…

Что мы, если не щепотка праха
Под пятой танцующего Шивы?
Мы уйдем, но в храмах Каджурахо
Изваянья вечно будут живы.

Вечно будет вожделеть мужчину
Женщина в детородящем лоне,
Плотью познавать Первопричину,
Лингам принимать в глубины йони.

Навсегда любовники застыли
В творческом неудержимом акте -
Их тела, подобье звездной пыли -
Только полюса вселенской шакти.

Нет для тел, сомкнувшихся в соитье
Ни сомненья, ни стыда, ни страха.
Все, что боги называли вритти, -
Барельефы в храмах Каджурахо.

И сегодня, в эру Кали-юга,
Дарят урожай все те же нивы.
Что мужи и жены друг без друга?
Горстки праха под пятою Шивы.

Но совместно им не страшно время -
Воплощаясь в новых аватарах,
Явятся, воссозданные теми,
Кто когда-то жил на свете в старых.

Древние пророчества не лживы:
Алчем мы, как и они алкали –
Пилигримы в храме грозной Кали,
Пыль Земли в священном танце Шивы.
.
 
   Декабрь 2014

    Шива – покровитель йогических практик, бог созидания и разрушения, порождающий в своем танце потоки космической энергии.
   Лингам и йони – мужское и женское начало, объект поклонения в индуизме.
   Шакти – космическая энергия, обретаемая, согласно учению тантризма,  в практике йоги или в оргаистическом совокуплении.
  Вритти – реальность бытия.
  Кали-юга – «эра зла», нынешняя (и последняя) эра в истории человечества.
  Кали – всесильная богиня зла (но также и добра в аватаре Дурги)
         «Калика-Пурана» гласит: «Кали — освободительница, защищающая тех, кто её знает. Она ужасная Разрушительница времени, тёмная Шакти Шивы. Она есть эфир,воздух, огонь, вода и земля. Через неё удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она — чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма»