Конец осени

Александр Долин
Ослепительно синее небо в конце ноября.
Очертанья вершин в накрахмаленных чепчиках снега.
Может быть, эта жизнь в самом деле проходит не зря,
Если в странствиях горних и альфа ее, и омега.

Древний буковый лес – колоннада гигантских стволов.
Оголенные ветви воздеты к просторам вселенной.
Кружит коршун над склоном, предвидя богатый улов –
У норы бурундук прохлаждается в позе надменной.

Ярким солнцем согрета, всей грудью вдыхает земля
Пряный  дух перегноя, флюиды лесных испарений,
Но метелки мисканта дрожат, о пощаде моля,
И поникшие травы вещают о буре осенней.

Завтра грянет зима, и снега заметут, как всегда,
Эти горные пади, следы антилоп камосика*.
Остановятся реки в холодном объятии льда –
Все застынет вокруг от подножья до самого пика.

А сегодня ноябрь еще дарит небес синеву,
И сияние дня, и тревожные шорохи чащи.
Может быть, не впервые я в бренной юдоли живу,
Только в этих краях хорошо бы рождаться почаще…

      Ноябрь 2014
              *Камосика – горные антилопы, обитающие на севере о-ва Хонсю