Ноябрьский вечер

Александр Долин
Осенняя ненастная пора.
Тускнеют краски, тронувшие горы.
Дождь будет лить до самого утра,
И половодье кончится не скоро.

Устроимся с котом у очага,
Откроем книгу с древними стихами,
Взгрустнем о друге и простим врага,
И вспомним стансы, что слагали сами.

Недолго нам осталось быть вдвоем,
Мой верный кот!  Живем в юдоли бренной.
Давай хоть этот вечер проведем
У камелька, одни во всей вселенной.

Ты мне расскажешь о других котах,
Поделишься мечтами о горбуше,
Отбросив неуверенность и страх –
А я тебя весь вечер буду слушать,

Налив себе в подсвеченный бокал
Немного джина и воды шипучей.
Скажи, нашел ли ты всё, что искал?
Вот я нашел тебя – счастливый случай!
 
Благодаря тебе в своем скиту
Мне обрести дано родную душу.
«Рассказывай! – мурлычу я коту. -
Ты говори, я буду молча слушать!»

          Ноябрь 2014