Анатомическое

Мария Луценко
Скажи, отболевшая часть миокарда,
какими ты бедами истончена?
Таинственной жизни подробная карта
истёрлась о время, и в центре черна.

Но можно, сплавляясь по руслам артерий,
минуя стоящий на якоре тромб,
представить, как страстно любил кафетерий
Поэт. (Для других - мизантроп или сноб).

Какая больного сосала пиявка,
какая сослала в изгои страна -
не скажет его диспансерная справка,
но ты омертвевшему телу верна,

ты помнишь о долгом пути пилигрима,
скрываясь за красочным словом "некроз".
Уверь же, что мука изгнания мнима,
и главный убийца - не дым папирос,

но каждый день жизни, чей номер серийный
скрывает за толстой спиной календарь.
Открой мне империю Боли старинной
и опыт печали земной передай.

Ведь утром участники маленькой драмы
отгонят от ямы бездомных собак,
и скажут, что наши враги - эпиграммы,
бессонница, виски и вредный табак!