Осёл

Виктор Воскресенский
Больной осёл со старческой одышкой
Покорно вёз поклажу на горбу.
Он тяжкий труд познал не понаслышке,
Кляня жару, ухабы и арбу.

Когда ему судьба не улыбалась,
И каждый называл его "ослом",
Тогда осёл смывал с души усталость
Волной воспоминаний о былом.

Под крылышком заботливой ослицы
Малыш беспечно вырос. А потом
Бедняга стал, как проклятый, трудиться,
Вперёд гонимый криком и кнутом...

Старик, потомок барский или княжий,
Ругал страну, соседей и осла.
Озлоблен был на наших и не наших,
А зверю доставалось по мослам.

Во благо процветающей Отчизны
Пахал, не ощущая личных благ.
Он жил всё дольше, но не видел жизни,
Познав когда-то в юности ГУЛАГ.

Ни старого семейного альбома,
Ни собственного дома. Ничего...
Осёл, рукой хозяина ведомый,
За грубость не сердился на него.