Прерванное свидание к картине К. П. Брюлова

Лорд Эск
Белел от красок юный день,
Весенней полночью рожденный,
И тишиною упоённый,
Бросал ветра под дуба сень.

Умытый раннею улыбкой,
Своей прелестницы души,
Веселый юноша спешит
Забыться новою ошибкой.

Как хороша дневная тишь!
И зной полуденный, весенний,
Уже не злой, как дождь осенний,
Тихонько шепчет слово «Лишь».

И по пустынным переулкам,
С букетом, сорванным в саду,
В любовном пламенном бреду,
Бежит юнец по закоулкам.

Простужен яростною страстью,
Случайной встречею пьянен,
Он вешним чудом упоен,
К добру, а может и к несчастью.

Недавно встретил он в толпе
Глаза, горящие мечтою,
Лицо, что дышит красотою,
И взгляд, бредущий по тропе.

Теперь живет  он ожиданьем,
Когда шальная глубина,
Опять воззрит… и лишь она
Наполнит грудь его желаньем.

И вот – знакомый старый дуб,
Ее балкон и дверь входная.
Он прислонился к древу, зная
Что близок миг слиянья губ.

Бродячий пес оскалил зубы,
Но, признавая своего,
Вильнул хвостом, мол: «Ничего,
Тоска и грусть пошли на убыль».

Тихонько приоткрылась дверь,
И вышла с чашею пустою,
Как будто просто за водою
Та, столь желанная теперь.

Любовь хмельное правит сердце,
От восхищенья словно нем,
Он не находит слов и тем,
В его душе открылась дверца.

Хмельного года чудеса!
Вы так несбыточны порою,
Вы, наслажденные весною,
Обманны, словно небеса.

Но что же дева? Столь спокойно,
Не видя будто бы юнца,
Глядит на палец, в блеск кольца,
Себя держа чрезчур достойно.

Подходит плавно ко воде,
До краю чашу наполняет,
Глаза от солнца прикрывает.
И тишь любви вокруг, везде.

Смущенье давит легкой дрожью,
И юный смелый кавалер,
Как будто выйдя за партер,
Поднес цветы к ее подножью.

Приняв подарок тишиной,
Весны столь робкое созданье,
Земных очей очарованье,
Сияло юной красотой.

Но краток миг сердец слиянья,
Покой разрушил бабки крик,
Чей из окна сварливый лик
Глядел с ухмылкою кривлянья.

Любовник юный покраснел
И поспешил скорее скрыться,
В тени домов от всех укрыться,
Как день-разлучник повелел.

А дева та с печальным видом,
Взваливши чашу на плечо,
Взглянувши в тени горячо,
Ушла домой, объята стыдом.

Бывает прервано свиданье,
Но не прервать саму любовь,
Что кружит вальсом вновь и вновь,
Даря улыбки и страданья…