Памятник

Михаил Август
Тебе я памятник воздвиг,
Моя Отчизна, в прославленье.
Земная жизнь — всего лишь миг,
Но не умрут мои творенья.

Мои стихи — дела мои;
Возжёг в прекрасном вечном Слове
Я пламя к Родине Любви,
Священнейшей из всех любовей.

Россию, Русь я так воспел,
С таким восторгом, сердца жаром,
С таким стихосложенья даром, —
Что знаю — в жизни преуспел.

С Тобою счастие познать
Сумел на жизненном пути я. —
Ты мне сестра, супруга, мать,
Ты — храм Всевышнего, Россия!..*

То, что мой Дух успел создать,
Душа Отчизны не забудет,
Доколе во Вселенной будет
Родов российских речь звучать,
И будут Русь кресты хранить,
На куполах златых сияя,
Доколь Куранты будут бить,
Сердец биенье учащая,
И будут, души согревая,
Рубины звёзд Кремля светить.

То, чем я жил и для чего
Творил в своей духовной жизни, —
Величие моей Отчизны —
Залог бессмертья моего.

                1995; 1996; 1998; 2014.
 

* Варианты 4-й строфы в 1995-2002 годах:

С Тобою счастие познать
Сумел на жизненном пути я. —
Ты мне сестра, супруга, мать,
Ты — божество мое, Россия!..

С Тобою счастие познать
Сумел на жизненном пути я,
О ненаглядная Россия,
Моя владычица и Мать!

С Тобою жизни смысл познать
Сумел на жизненном пути я. —
Моя владычица и Мать,
Ты — храм Всевышнему, Россия!..

С Тобою счастие познать
Сумел на жизненном пути я,
О богоносная Россия,
Моя сестра, супруга, Мать!