Взять порог

Евгений Шушманов
По нраву многим, в качестве примера,
себя достойно чувствовать в толпе:
Лазурный берег Франции, Ривьера,
от легендарных Канн до Сан-Тропе.

Пройтись, как ходят «звёзды» по ступеням
Дворца конгрессов – короля кино,
оставить состоянье без сомнений,
всё там же, в самом лучшем казино.

Но, к счастью, есть совсем другая вера
и люди, для которых всё не так,
их ма'нит риск, бурлящая шивера,
костёр, река, байдарка и рюкзак.

Им рафинадной роскоши не надо,
удобных и накатанных дорог,
для них мечта, надежда и награда:
пройти ни кем не пройденный порог.

Готовиться всю зиму, изучая
маршрут, пытаясь риски просчитать,
не сколько «евро» взять, а сколько чая,
чтоб на привалах вечер коротать.

От валунов коварных увернуться,
зарыться с головой в ревущий вал,
пройдя порог, победно улыбнуться,
как будто он судьбу поцеловал.

Быть перед жизнью честным и свободным,
чтоб было бы гордиться, чем потом,
почувствовать, на что они способны
и мужество проверить на излом.

Ведь деньги есть – могли бы ехать в Ниццу,
но тянет их вернуться поскорей
к реке, чтоб прочитать ещё страницу
и помнить всё, прочитанное в ней.

Как нынче падок люд на то, что модно,
жить в суете без риска и тревог…
Решает каждый, что же благородно:
крутить рулетку или взять порог...