Диалог с Демоном

Тана Ли
- Ты Демон? Это - странно...
Казалось мне, что страшен ты, ужасен
Как воплощенье злобы и обмана...
А ты в тоске своей - прекрасен!
Какая дума мучает титана?

- О, нет!  я - не чудовище, и тем - опасен
Опутать сетью из словесного тумана
Любую душу я умею,
И вырваться из тлена лжи она уже не смеет

- Но что в печали плен тебя повергло?
Такая боль в глазах твоих сквозит...
Быть может чистая душа тебя отвергла?
Мне расскажи, о чем твой ум скорбит

- Не встретил я еще звезды, что не померкла
Во тьме тщеславных устремлений и обид,
Все слабости самой себе прощая,
Тем горький мой улов обогащая...

Творцом мне тяжкая назначена работа
Вас властью, похотью, богатством искушать
Безвольных тьмы - Иуд Искариотов -
О! Как же я устал их глупость ублажать...
И с омерзеньем слушать трусов вопли и икоту,
Когда приходит срок пред Судьями предстать

Но - осторожно!  Я ведь снова соблазняю,
К  наивной жалости твоей взывая...




Иллюстрация - М.А. Врубель "Демон (сидящий)"