Я упрямо и глупо всё время сжигаю мосты...

Владимир Остапенко
Я упрямо и глупо всё время сжигаю мосты,
Чтоб назад не шагнуть – что ушло, то ушло безвозвратно,
И как будто всю жизнь я стою у последней черты,
И надежда, испугом пьяна, что-то шепчет невнятно.

А иные ругают судьбу, но плетутся в обозе,
Испугавшись того, что придётся платить по счетам,
Вырезают шаблон по занюханной жизненной прозе,
И не делят любовь – это женщинам, это стихам.

Я брожу под дождём без зонта и, промокший насквозь,
Нахожу вдохновенье – из тысяч заветную каплю –
И хочу проглотить, но она застревает, как кость, –
Затыкаю прорехи в катренах рифмованной паклей.

Только время не ждёт, исчезая в бездонном пространстве.
Мне уже не успеть расплести путеводную нить,
Растранжирил лимит на борьбу, на безумства, на пьянство…
С болью рвётся аорта в безумном желании жить…