Наумов день

Марина Зорина 3
14 декабря. Наумов день.
В день святого пророка Наума отдавали детей в ученье — этот день можно назвать исконно русским 1 сентября. Молились святому Науму, прося надоумить — научить, говорили: «Голова без ума, что фонарь без огня», «Не учась, и лаптя не сплетешь».

Про Наума позабыли ,
Что известен был в веках,
И ученье невзлюбили
В «век прогресса». Это крах!

Не читаем книг, лишь смотрим
В телевизор или комп.
О писателях не помним,
И читать нам книги «в лом».

Говорим, как марсиане
На каком то языке.
А о том, что мы славяне
Помним  изредка, в беде.

Есть конечно исключенья,
Редкие, как летом снег.
А ведь, братцы, без ученья
На земле нам жизни нет!

В день Наума надо б вспомнить,
Что вещали в старину!
Голову пора наполнить,
Не позорить чтоб страну!

Не учась — не сплесть и лаптя,
И за евро не купить.
Чтоб имелась знаний капля-
Надо детушек учить!

Вот тогда воспрянет снова,
Возродившись в сотый раз,
Наша Родина -основа
Для поступков, не для фраз!

"В лом"-молодежный слэнг.