Памяти Евдокии

Александр Михайлович Токарев
Не стар, не жаден, не дурак…
Я знаю, что со мной непросто.
Как быть? Ну посоветуй, как,
Душа моя большого роста.
*
В рубашечке коротенькой
стоишь ты на ветру,
Мужчинку криворотого
встречаешь поутру.
И знать ему неведомо,
что Афродита ты…
Несет тебе лишь беды он,
а надо бы цветы.
*
                «Лихие девяностые»*
Квакать на пруду можно лишь лягушкам.
Был всегда вождем! «Не на побегушках».
Изменилась жизнь… Родина сдала?
Для меня нормальной, вроде бы, была.
И служить бы рад я тебе одной:
Ведь, не старый я; вроде не дурной.
Возродись опять, мы твои сыны,
Станем защищать, а не видеть сны.

* Лихие девяностые — сложнейший период новейшей
истории России 90-х годов XX века, время обрушения идеалов,
угрозы потери суверенитета.
*
                Памяти Евдокии**
Порой ночною я с тобой общаюсь…
Вот только в церковь, каюсь, не хожу.
Придет черед — и с миром попрощаюсь,
Как жизнь прожил, конечно, доложу.

Подумал о тебе я утром ранним…
Свой путь наверх я все же проложу.
Ты видишь все: в душе я тоже странник,
Общением с тобою дорожу.

Тревожить всуе я тебя не смею,
Хотя глядел бы в Небо целый век.
Я пред тобой немножечко робею,
Как созданный тобою человек!
*
** Евдокия Сергеевна Потапова — (1891–1967), закончившая
ЦПШ (церковно-приходскую школу), бабушка автора, обучившая
его, пятилетнего, грамоте.
*