Седина ударила в бороду

Александр Михайлович Токарев
А. К.
На вешалке Толькин пиджак
И шарфик, изъеденный молью.
А мысли о нем, как наждак,
Всё режут, наполнены болью.
*
Никто не знает дня своей кончины,
Достойно нужно каждый день прожить.
И, кроме смерти, нет иной причины
О не наставшем будущем тужить.
*
Седина ударила в бороду,
Ну а бес, конечно, в ребро.
Я веселый иду по городу
Раздавать свое серебро.
*
Последние сомненья прочь:
Мне Муза вызвалась помочь.
И вновь я выхожу на бой,
Чтоб снова стать самим собой.
*
Из клетки выпорхнула птица…
Иным свобода только снится.
Лети, подруга, в светлый путь,
И о плененных не забудь.
*
Я старым становлюсь и некрасивым,
Но разве в этом есть моя вина?
Всегда я жил, не экономя силы.
Годам моим — высокая цена.
*
                Е.*
В стихах твоих — особый стиль:
В них — облака, дыханье, море.
Ты бурю превращаешь в штиль,
Поешь о счастье, зная горе…
*
* Елена Петрова, русская поэтесса, оказавшая автору
помощь и поддержку в составлении сборника стихов.
*               
                Отцу
Увы, нет крови иудея,
Мой предок — гордый караим.
И не бурлит во мне идея:
Отдайте караимам Крым,
Который был давно российским
И оттого нам очень близким.
*
Мне чудится покашливанье деда,
Хоть я его ни разу не видал.
Давай, дедуля, выпьем за Победу,
За Родину! Ты жизнь за них отдал.
*