Ленинград - мой спасательный круг

Александр Михайлович Токарев
Ленинград — мой спасательный круг,
Город юности, верный мой друг.
Я с тобой стал умней и прочней
На ветрах, среди белых ночей.
*
Легко прошелся я туристом по Парижу,
Расставил вехи там на жизненном пути.
Но после Питера отчетливее вижу:
Роднее гавани мне в мире не найти.
*
                Эпитафия «Гордому гражданину»
Не понятый при жизни,
Но оцененный позже!
Хотел служить Отчизне,
А не отдельной роже.
*
Ты много знаешь,
Верный пес.
Один не лаешь,
Не донес…
*
Собаке хорошо со мной,
Мы упивались тишиной.
Монтеня вдумчиво читал,
Чтобы, как пес, я мудрым стал.
Он посмотрел умнейшим взглядом
И преданно расположился рядом.
*
Бульдог с обрезанным хвостом
У ног бродяги под мостом
Взирал на всех по-человечьи,
Пытаясь рассказать о вечном.
*
Зверю легче уходить из жизни?
Видим слезы в их глазах с мольбою
И любовь, ни капли укоризны…
Пес родимый, в мыслях я с тобою.
*
Стал я ниже ростом:
Позвонки умялись.
Видно, мне непросто
Мои годы дались.
Не был я блондином
И не стал поэтом,
Но нырял под льдины,
Выплывал при этом.
*
Так мало образов, сравнений,
Живут в моих стихотвореньях.
В строке, цепляясь за реальность,
Я изрекаю лишь банальность.
Где взять для рифмы паутинку?
Морским узлом пишу картинку.
*