Слово отвернулось от поэта

Александр Михайлович Токарев
Врагу я боли не желаю,
Друзей обидеть не хочу.
На волю злость я отпускаю,
Взамен добро я получу.
*
                Вариант
Я недругу несчастья не желаю,
Но по счетам своим плачу.
Жизнь сквозь себя я пропускаю,
Пока мне это по плечу.
*
Нам много отпущено
На этой планете.
Но столько упущено —
Поздно заметил.
*
Порой мы думаем о смерти,
Но жизнью всё ж не дорожим.
Прошу, друзья мои, проверьте,
Живем мы нынче иль жужжим.
*
Слово отвернулось от поэта
За небрежность или хвастовство.
Он стихи прикидывал, как смету,
Шалости писал про естество.
Позабыл он назначенье слова
И его высокий тонкий смысл.
Слово — это добрых чувств основа,
И от Музы трепетная мысль.
*
Реалистом быть
Полной мерой.
Как ни сложно жить —
Нужно с верой.
*
Не пишется,
Не слышится,
Не спится,
Не поется.
Откуда нехорошее на Земле берется?
*
Изобразил в стихах, что смог,
Но не блистал их изложением.
Порой, надеюсь, был неплох
В попытках самовыражения.
*