Оттолкнулся от слова

Александр Михайлович Токарев
Ван Гог, «Башмаки»
               в музее Метрополитен, Нью-Йорк
Ван Гога жизнь так хорошо
Всем описал нам Перрюшо.
Но «Башмаки» создать лишь смог
Безумец рыжий или бог…
*
Желаю жить я много лет
И, всем чертям назло,
Оставить память, ясный след,
Да близким чтоб везло.
*
Врал поэт как сивый мерин
И в успехе был уверен.
Но его накажет время:
Забытьем ударит в темя.
*
В серебре от седины
И в простой одежде
На пороге тишины
Обращусь к надежде.
*
Есть много истин прописных…
Вновь спотыкаюсь я об них.
И в эти дни, при новой смуте,
Дойти мне надобно до сути.
               7 октября 2011 г.
*
                На кухне, в коммуналке *
Ты играешь на гитаре,
Сидя в белом пеньюаре…
В желтых пальцах — сигарета
И… остатки винегрета.
А вокруг — одни поэты,
Вилкой тыкают в котлеты.
*
* Речь идет об авторской песне, отцом которой стал Булат
Окуджава, яркий представитель культуры «шестидесятников»,
поколения, рожденного между 1925 и 1945 годами. Их усилиями
появился так называемый «самиздат», разнесший голоса бардов
по всей стране, поскольку радио, телевидение и грамзапись были
тогда для них закрыты. Поэтому культуру загнали на кухни, в том
числе и коммунальные.
*
Седые кудри по плечам,
Руки словно дыни.
Стихи ты лепишь по ночам
Для своей гордыни.
*
Оттолкнулся от слова,
И летим вместе ввысь.
Я парю в небе снова…
Эй, Земля, ты дождись.
*