Мне Чижик улыбнулся на Фонтанке

Александр Михайлович Токарев
Во всем должна быть мера:
В еде, питье и чувстве.
И ценность… Для примера —
Домициан* с капустой.
*
* Тит Флавий Домициан, римский император, полководец,
продвинувшийся с войсками до Шотландии. Позднее отошел от
власти, удалился в деревню растить любимую капусту.
*
                "Чижик-Пыжик, где ты был?
                На Фонтанке водку пил!"
Мне Чижик улыбнулся на Фонтанке,
Внимая первой стихотворной гамме.
В поэзию ворвался не на танке,
Приблизился к ней тихими шагами.
*
Если мало радости,
Нас поддержит воля.
Сердце на все гадости
Отвечает болью.
*
Человек отличен от толпы…
Светлячок вечно живой Вселенной.
Уникален каждый, я и ты…
Не угасни в жизни повседневной.
*
С годами сед наполовину…
Обычный человечий путь,
Что начинался с пуповины,
Пройду; с него и не свернуть.
*
Не обратится время вспять,
Не в нашей власти сделать это.
Часы небесные опять
Отмеривают век поэта.
*
Бывало много дат и годовщин…
Судьба дарила добрых дней немало.
Любому жизнь добавила морщин,
Чтоб всё всерьез душа воспринимала.
              1 декабря 2011 г.
*
Поэзия моя всё тужит,
Вздыхает часто без ответа.
Некстати пересолен ужин,
К нему — вчерашняя газета.
*
Я дремлю в автобусе,
Набираюсь сил.
Столько мест на глобусе,
Что не посетил.
*