Вася

Николай Маркин 2
   Отцу посвящается

Остались деточки без мамы.
На плечи дом взвалил отец.
Ветра зимой свистели гаммы,
Не в радость детям леденец.

Учился в школе в третьем классе,
Вмешались голод и нужда.
На том закончил мальчик Вася
Дивиться знаниям с листа.

Семья большая, он не младший.
Один был выход – это труд.
И выбор сделан был не слаще,
На том стоял семейный суд.

Сестрёнки две и братец старшим
Чертили планов тех круги.
Он сапоги не сбил на марше,
Чинил и шил те сапоги.

И то, что ныне невозможно,
Тогда вошло в семейный быт.
Подростка жёстко и безбожно
Война учила сытым быть.

Ей до него какое дело,
Но в смраде тех суровых лет
Война так больно всех задела,
Лишив и детства, и невест.