Иван

Алексей Шмелев
Ходит Иван от кровати до кухни —
смотрит на лампочку — лампочка тухнет.
В Ваню влюблённая девочка Света
смотрит на небо — за что мол всё это?

Небо кричит: "Поднимите мне веко!" —
в небо стремянку несут два узбека.
Пляшет индус в золотом опереньи,
море любви зацвело без смиренья.

Женщина плачет — у женщины горе:
сына испортила девочка Оля.
Льётся на простыни манная каша —
не было б Оли — варила бы Маша.

Ваня врастает в оконную раму.
Звон колокольный сочится из храма.
Между высотками — в самую душу.
Ангел дубинкой толкает Ванюшу.

— Что тебе надо?!
— А что тебе снится?
— Лица. Мне можно за них помолиться?
— Можно, но только когда протрезвеешь.
Если умеешь.
— А ты что умеешь?

2014.